您当前的位置是:首页  就业指导

[应届生] 决定面试成败的2个30秒

2010-03-01  点击:[53]

说起面试技巧,就好像那出人人会念的“从前有座山,山里有座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚……”,对于过程里的条条框框已经没什么好探求的,大公司的面试问题都能在网上找到,专业性、常识性、脑筋急转弯类,只要肯花时间,都可以毫不费力地准备起来。但是,哪怕你很合适,哪怕你准备得面面俱到,还是有很大可能不被录取,原因出在哪儿?

一个大公司的老板说过,他最后决定用不用对方的原因,只是“感觉”——如果对方给的感觉不好,直接出局。据某非官方统计,在开始的30秒内,面试结局的70%~80%就已经被决定了,而最后那30秒则决定了剩下的20%~25%,你费尽心机准备的面试表现也许只有5%的影响力。让我们借几部经典电影来学习一下这前后30秒该注意点什么?

全方位出彩型

参考电影 《当幸福来敲门》

关键词:诚恳幽默、先发制人

场景回顾:威尔·史密斯扮演的男主角在一连串的倒霉事件发生后,到达面试现场已是衣衫不整,脸上手上沾满油漆。当他走入房间时,却没有一点退却踌躇,他一边自我介绍一边快步走到面试官面前,主动和他们每一个热情握手,毫不回避自己的状态很邋遢,解释造成这个状况的原因,不论是没钱交停车费还是自己刷墙都算不上高尚的原因,但是他说得很坦然。而面试最后,当他得知自己已经获得这个职位的时候,还不失时机地幽了一默,让这场面试在大家的哈哈一笑中完满结束。

点评:试想一下,即便准备充分,面试也很容易紧张得表现失常,像男主人公这样遇到突发的负面状况,还能表现如此淡定,真是让人佩服啊!把看似不太利于自己的情况第一时间陈述出来,这前30秒的表现,给面试官们留下了“坦诚”这个非常重要的印象。等到面试将要结束之际,当面试官重提他的着装问题时,他并没有如开始那样正面回应,反而用一个诙谐的回答展现自己幽默有亲和力的优点。所以哪怕面试官在给他这个职位时还有一点点犹豫,见到最后这30秒的表现时,已经彻底放心了。

气势登场型

参考电影 《永不妥协》

关键词:瞅准机会、适当低头

场景回顾:面对这份非得到不可的工作时,朱莉娅·罗伯茨扮演的女主角先是气势汹汹地指责对方工作不利,然后把问题归咎到人手不足,最后顺势要求对方雇佣自己这个能干的职员,而且是“你不雇我,我今天还就不走了!”一派死硬到底的劲头,然而意识到对方在全公司员工众目睽睽下颇有点下不来台时。她又服软哀求对方,并且表明如果对她不满意可以随时开除。当然她最终获得了这个职务。

点评:把批评对方的公司状况和员工表现当作开场白真是相当冒险。如果不是对自己有极大自信,或者对对方情况有极为深刻的了解,还是尽量不要尝试。不过,你若能运用合理,倒是可以引起对方的注意和兴趣,因为任何一个管理者在听到关于自己公司有需要改进的地方的言论时,都会特别留意。只要选好问题和切入点,相对高调地在一开始阐述自己的发现,并带出自己在这方面的特长,的确会有意想不到的好效果。而最后的收尾也应该向电影中的女主角学习,放低姿态表明自己的应聘者立场,向对方展示诚意。刚柔并济才会获得圆满成功嘛!

力挽狂澜型

参考电影 《穿Prada的女魔头》

关键词:置于死地而后生、淡定

场景回顾:女主角兴冲冲来到杂志社,连面试官都没有见到就险些被踢出门去,好不容易面试能够进行,在介绍了自己的姓名和学历之后,她就被女魔头问了一系列不能回答的问题。这不但显得自己对专业知识一窍不通,更是感受到被对方看作透明人的尴尬。不过,她仍然咬牙保持着良好的姿态,一直到被抢白到决定放弃时,还是很有礼貌地感谢对方为自己抽出宝贵的时间。于是峰回路转,她得到了这份工作。

点评:严苛的面试官第一时间就会利用强大气场把你打压住,让你暴露种种不足,没有能力负担眼前这个职务。像电影中的女魔头采取的是一种“不屑和你说话”的居高临下态度,面试者很可能因此失望沮丧,表现失态。在接下来的面试过程中也可能无法发挥实力。事实上,你要想得到这份工作,就越应该提醒自己,这种时候要有置于死地而后生的心态,冷静平和地回答问题,同时要保持礼貌和仪态。不论对方是真对你不满还是虚张声势地试探,淡定大方的姿态会让你利于不输之地。记住,微笑着走出房间,这场战斗,你已经赢了。

出其不意型

参考电影 《天生购物狂》

关键词:不走常路、剑走偏锋

场景回顾:购物狂护士张柏芝来心理医生处面试,一上来就坦陈自己心理有问题,希望获得这份工作的同时,还能得到专业的心理治疗。医生就一边对她治疗一边面试,张柏芝把自己的种种病状都说给医生听,而面试的过程中居然有人临盆,张柏芝抓住机会好好展现了自己的专业能力和职业态度,面试结束也就是接生完毕时,她不忘尽职地给医生擦去额头的汗水。毫无意外,她得到了这份工作。

点评:像电影这样戏剧性的面试过程当然是艺术加工,但是它给了我们灵感:用“奇招”开场或者结束不失为新思路。比如影片中的情况,对方是资深的专业人士,那么求职者可以将自己放到第三者甚至客户的立场上开始,由对方阐述自己的专业观点,这样可以使面试官和面试者之间的气氛一下子融洽起来,当面试官表达了自己的一些专业意见和观点时,面试者就顺理成章地将自己准备好的观点与对方交流。而面试结束时,除了一句“谢谢,再见”,你还可以找到不少好话题,比如如果双方都为女性的话,你可以称赞一下对方的饰品,询问一下在哪里购买的;或者留意对方的家乡,介绍“有一家菜馆做你们家乡菜很出名。”以及“我刚才路过会客室,看见那一尊雕塑非常漂亮。”之类的话,都可能起到意想不到的效果。当然这些临场的对话,都是日常积累的经验和信息,若要刻意准备不如水到渠成。