设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 就业新闻 >> 正文

相关链接

我院参加陕西省2016届普通高校毕业生就业创业工作会议

[就业新闻] 加入时间:2016/03/16 08:50:14 点击:

我院参加陕西省2016届普通高校毕业生就业创业工作会议  

 

2016315日,陕西省2016届普通高校毕业生就业创业工作会议在省教育厅机关会议楼第一会议室召开,省教育厅副厅长王紫贵、中国西安人才市场管委会办公室主任刘鹏程出席会议并讲话。各高校分管就业创业工作的领导及就业创业部门负责人、省教育厅和省人社厅相关处室负责人等,共200余人参加了会议。 我院学工部副部长骆玉柏、大学生就业指导中心主任周冰参会。    

 



2016届全省高校毕业生就业创业工作会议现场  

     王紫贵在讲话中对2015年陕西高校毕业生就业创业工作进行了回顾总结。他指出,2015年,面对经济下行压力持续加大、毕业生数量增幅较大、结构性矛盾突出等不利因素,各高校积极应对、综合施策,实现了初次就业率和就业人数双提升,完成了省委、省政府确定的初次就业率达到80%以上的目标任务,初次就业率达到了88.52%,年底就业率达到92%  



陕西省教育厅副厅长王紫贵讲话
 

     王紫贵对2016年我省高校毕业生就业创业工作面临的形势进行了分析。他指出,我省高校毕业生2016年将超过36万,增幅达9%左右,远远高于全国2%的增幅,再创历史新高。同时,经济发展进入新常态,一些行业吸纳毕业生的能力有所下降,毕业生的就业观念也需进一步适应。在正视困难的同时,我们也要看到有利的方面,增强做好毕业生就业创业工作的信心和决心。  

     对如何抓好2016年高校毕业生就业创业工作,他要求,各高校要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,认真学习贯彻教育部全国高校毕业生就业创业工作会议和全省教育工作会议精神,紧紧围绕国家发展重大战略和我省经济社会发展重大需求,以提高人才培养质量为核心,以拓宽就业创业渠道为重点,以完善就业创业政策为支撑,以提高就业创业指导服务为保障,坚持改革创新,坚持问题导向,坚持协同推进,使我省高校毕业生就业渠道进一步拓宽、就业空间进一步增大,特别是到基层就业人数显著增加、到小微企业就业人数明显增多、到新型行业产业就业人数逐步增加、自主创业人数明显增多。具体要突出抓好以下工作:一是做好精准服务。要在不断总结以往工作的基础上,主动适应经济发展新常态,紧扣毕业生就业创业新需求,在精准二字上下功夫。加大就业创业信息服务平台建设,精准掌握、推送供需信息;精准宣传就业政策,实现就业服务个性化、差异化。二是抓好就业扶贫。各高校要切实加强领导,按照教育厅提出的建立一本台账、完善一项机制、做到四个优先的工作措施,实行一生一策动态管理,精准发力、精准帮扶,力争使有就业意愿的家庭经济困难毕业生年底前全部实现就业,就业质量也有所提高。三是推进自主创业。要把创新创业教育作为推进高等教育综合改革的重要抓手,积极建设创新创业平台;积极探索创新创业学分转换、实施弹性学制、保留学籍休学创业等方面的具体措施,优先支持参与创业的学生转入相关专业学习。为准备创业的学生提供开业指导、项目开发等服务,协助办理有关手续。四是强化组织领导。继续实行一把手工程,各高校要按照四到位要求,切实加强就业创业服务机构建设。要积极开展工作督查,加强对就业过程的管理,营造公平就业环境,消除院校、行业、性别等歧视现象。五是用好就业信息。各高校要在11月前编制完成就业质量年度报告,年底发布。要通过就业创业信息统计分析,进一步健全专业退出和动态调整机制,完善就业与招生计划、人才培养、经费拨款、院校设置、专业调整的联动机制,优化培养层次结构和学科专业结构,提升人才培养和社会需求的契合度。  

     刘鹏程在讲话中要求,2016年高校毕业生就业创业工作要切实抓好就业创业政策落实,健全保障机制,精心实施离校未就业毕业生促进计划,建立托底安置长效机制,大力实施创业引领计划,用好用活市场资源,加强就业公共人才服务,提供更具针对性的就业服务与指导。  

     西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安美术学院、杨凌职业技术学院、陕西工业职业技术学院、西安培华学院等院校领导作交流发言。

   会议还向首批被命名为省级示范性就业创业指导服务机构的西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学等三所高校授牌。